quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Duvidas respondidas sobre dietas.

Este blog não é uma apologia ao sedentarismo e aos maus hábitos alimentares,só uma forma de dizer que posso ser feliz mesmo estando acima do peso,e não seguindo o padrão de beleza anoréxica criado pela mídia,portanto vou postar aqui umas dúvidas frequentes referente a dieta que sempre temos e não sabemos se é mito ou verdade,espero que ajudem a todos.

Carne vermelha todo dia engorda?

Sim. Mas esse risco não está relacionado apenas às calorias do alimento. "O problema maior da carne vermelha é carregar ácido araquidônico, uma substância pró-inflamatória que, em excesso, deixa o organismo resistente à perda de peso", explica a nutricionista funcional Flávia Cyfer, da Clínica Levitate, no Rio de Janeiro. Pior: caso a inflamação se torne crônica, o ganho de gordura é certo. Ou seja, você corre o risco de engordar mesmo fazendo dieta. "Isso acontece porque a gordura também têm potencial inflamatório." Percebeu o ciclo vicioso? Para não cair nessa armadilha, Flávia recomenda consumir carne vermelha no máximo duas vezes por semana.

Beber engorda mais do que comer?

Pessoas que cortaram as bebidas açucaradas, em seis meses, enxugaram 1 quilo a mais em comparação àquelas que reduziram o mesmo número de calorias em comida, segundo um estudo publicado na American Journal of Clinical Nutrition. "Os líquidos passam tão rápido pelo estômago que não dá tempo do organismo ativar os hormônios da saciedade", diz a nutricionista Rosana Farah, da nutriways Consultoria Nutricional, em São Paulo. Ou seja, o açúcar não é o único vilão. Isso significa que, além de preferir bebidas naturais ou diet, é importante você moderar na dose, especialmente nas refeições.

Quantos quilos preciso perder para baixar 1 manequim?
Cerca de 4 quilos. Mas, dependendo do lugar onde as gordurinhas estão acumuladas, você pode sentir o jeans folgado enxugando apenas 2 quilos – meta que pode ser conquistada com pequenos ajustes no cardápio com o poder de estimular o intestino e diminuir a retenção de líquido. A sugestão da nutricionista Lucyanna Kalluf, do Instituto Alpha de Saúde Integral, em São Paulo, é acrescentar alimentos ricos em magnésio (folhas verdes) e potássio (peixe) no almoço e no jantar. “No café da manhã, troque o pão por aveia ou quinua. E, no lanche, prefira fruta no lugar de doce.” Para completar, beba 1 litro de chá (verde, cavalinha ou hibisco) mais 2 litros de água por dia.

Por que sopa emagrece?

Dependendo da receita, ela vale por uma refeição leve e completa. E pode saciar mais que um grelhado com salada - dupla consagrada nas dietas de emagrecimento. Servida quentinha, ainda tem a vantagem de despertar o paladar, as papilas gustativas e o sistema nervoso central antes mesmo de você levar a primeira colherada à boca. Isso facilita a digestão e, consequentemente, a perda de peso. Aproveite!


P. A sopa sempre pode substituir uma refeição?
R. Uma sopa ralinha, tipo caldo, feita apenas com uma verdura e um legume, vale como lanche ou entrada (aliás, essa é uma ótima estratégia para sossegar o apetite). Para substituir o almoço e o jantar, ela deve conter uma fonte de proteína (carne magra ou frango) e outra de carboidrato (arroz ou macarrão integral), além de vitaminas e minerais (folhas e legumes).


P. Posso comer vários pratos?
R. Dependendo dos ingredientes, ela pode ser bem calórica. Aí, se você abusar, vai comprometer a dieta. O ideal é comer um prato fundo e, se ainda sentir fome, complementar com uma proteína, como um ovo cozido fatiado ou dois rolinhos de peito de peru. Mesmo se a sopa tiver baixo teor calórico, não deve ser consumida em excesso - dois pratos está de bom tamanho.


P. Sopa com creme de leite engorda?
R. O creme de leite deixa-a deliciosamente cremosa, mas acrescenta muitas calorias. Uma única colher de sopa (15 g) soma 40 calorias ao prato. Uma maneira de torná-la cremosa sem apelar para o creme de leite é engrossá-la com aveia ou batata cozida passada na peneira, ingredientes não tão magros mas infinitamente mais leves do que o gorduroso creme. Lembre-se, no entanto, de que as feitas com legumes batidos são naturalmente mais consistentes.


P. Posso combinar sopa com pão?
R. Se você se controlar e comer só uma fatia de pão integral ou alguns croûtons, tudo bem. Evite, porém, o pão francês. E cuidado com as torradas e biscoistos cream crackers - sequinhos, dão a falsa sensação de que não engordam, mas cada biscoito tem entre 20 e 30 calorias. Agora, se a receita já tiver carboidrato, como feijão, mandioquinha ou arroz, é melhor esquecer o pão.


P. Como escolher uma sopa de pacotinho saudável?
R. Prefira as sopas que contêm grãos e vegetais desidratados, como ervilha, feijão, lentilha e cenoura. Outras boas opções são as receitas à base de aveia ou quinua. Prefira as opções com menos gordura e cuidado com a quantidade de sódio, que não deve ultrapassar 200 miligramas por 100 gramas. E dispense as sopas que têm gordura trans.

PSP

Um comentário:

  1. Adorei Brú, e concordo com você em relação a deixar claro que esse blog não é uma apologia a mal hábito alimentar, muito mesmo ao sedentarismo, acredito na sua intenção de fazer as pessoas enxergarem sua beleza independente de cor, raça religião ou peso.Claro que é importante ressaltar que sempre com a disposição de se tornar um ser humano melhor , com um melhor estilo de vida, para o bem de sua saúde.Mas tenho certeza que futuramente esses assuntos serão abordados aqui pois eu acredito no seu potencial e estarei sempre acompanhando.
    Muito legal o tema deste post viu, tirei muitas dúvidas!

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